Historia
El Gin Tonic es sin duda uno de los cócteles más populares y en la actualidad esta más de moda que nunca.
Para celebrar las sucesivas victorias de las tropas británicas en la India, un alto oficial británico propuso añadirle ginebra a la tónica para fabricar un
combinado alcohólico; no está claro si se escogió la ginebra por aludir a la ciudad donde residía Schweppes al inventar la tónica o si fue debido a las
propiedades medicinales que desde la antigüedad se han atribuido a la ginebra.
Otra versión del origen asegura que el combinado de ginebra con tónica nace precisamente debido a las propiedades de la quinina para combatir la malaria.
Los soldados británicos desplazados a la India comenzaron a combinar la tónica con la ginebra para poder mejorar el sabor de la primera.
Instrucciones:
1) Cortamos la piel de la lima sin la parte blanca la estrujamos encima del vaso y veremos salir pequeñas micro gotitas . A continuación lo
restregamos por el borde de la copa y la dejamos en el interior del vaso. Podemos cortar un gajo y añadirlo con posterioridad
2) Rellenamos de hielos una copa Balón o un vaso bajo con boca ancha El motivo es que la Ginebra necesita una boca ancha para que se oxigene y
desprenda todo su arsenal de aromas.
3) Se añade la ginebra, a la hora de preparar el Gin Tonic es mejor que el Gin esté frío. Lo ideal es hacerlo muy despacio, a poca altura del vaso,
para que no se expandan los sabores. A continuación, se debe añadir suavemente la tónica, para que pierda el mínimo de carbónico posible.
Recomendaciones
Varias versiones reemplazan la ginebra y le cambian el nombre al coctél:
•El Gin Tonic cambia de sabor en función de la ginebra y tónica que se utilice.
•Si se tiene tiempo poner a macerar los frutos rojos y la raíz de regaliz en ginebra Con agua mineral hacer hielos que contengan
los frutos rojos.
•No mezclar con zumo de limón, pues el ácido cítrico reacciona con el Anhídrido carbónico de la Tónica dejando a esta sin sus
características burbujas y haciendo que el Gin Tónic pierda su fuerza en breves minutos.